〈材料〉8個分
- しらす…(混ぜ合わせるもの)50g
- しらす…40g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本
- ★薄力粉…大さじ5
- ★牛乳…200ml
- ★バター…大さじ2
- ★コンソメ…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【ソース】
- ケチャップ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
〈 作り方 〉
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろし、少量の油でじんわりと炒める。
- ★印の材料を全て混ぜ合わせて、中火でに火にかける。(焦げないように)
- 2にとろみがかかってきたら、1を入れ、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
- 3をバットに移し、冷蔵庫で冷ます。
- 冷めたら、8等分にし、真ん中にしらすを入れて、丸める。
- 5に、薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ、形を整える。
- サラダ油を160℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- キャベツの千切りを飾り、盛り付ける。
< レシピ一覧へ戻る
△