「外食産業事業成長支援補助金」とは、外食産業の事業成長に向けた前向きな取り組み等を支援するものです。
また、外食産業への普及推奨モデルになると判断される取組については、優先的に採択・公表を行います。
2021年度から2022年度の売上伸長率が115%以下であり、今後の売上や収益拡大につながる以下のような事業計画が補助対象事業となります。
ただし、2021年度から2022年度の売上伸長率が115%を超えているものの、2019年度と比較して売上伸長率が100%を下回っている場合は対象となります。
応募対象
中小・中堅規模の飲食店
※応募にあたっては、共同事業者(コンサル、金融機関、ベンダー等)を含めた内容で申請する必要があります。
補助対象となる取組
(1) 現在扱っている商品・サービスの内容を変える
- 居酒屋から焼肉店に転換する
- テイクアウト・デリバリー用のメニューを開発する
- 新しい食材とメニューで新たな顧客を獲得する
- 飲料の計量自販機を設置し、お客様自身で受け取る仕組みをつくる
- お客様のスマホを活用した、多言語セルフオーダーシステムを導入する など
(2) 商品・サービスの提供方法を変える
- イートインからテイクアウトを拡大するため販売窓口を設置する
- キッチンカーを改装し、店舗外での販売を強化する
- 店舗での人気商品をECサイトで全国に販売する
- 半加工品の冷凍保存による、調理時間の短縮と業務効率化を図る など
補助率、補助金下限・上限
補助率:1/2以内
補助金:上限1,000万円以下、下限100万円以上
(総事業費200万円以上のものが対象となります。)
※応募内容を審査し、補助事業者を採択するため、全ての応募事業者が補助対象になるわけではありません。
※採択数、事業計画内容等によって補助金額が確定するので、1事業者あたりの上限金額をお約束するものではありません。
対象経費
事業に係る建物費、機械装置・システム構築費、技術導入費、運搬費、広告宣伝・販売促進費、研修費、委託費 など
公募受付期間(予定)
2023年4月17日(月)~5月31日(水)
※応募書類は2023年5月31日(水)17時までにWEBの応募フォームから提出ください。
詳細は、下記の公募予告サイトよりご確認ください。