「海」のことならまかせな、「魚介」のことなら太鼓判だ!
「漁師の宿 めぐる」は、島の漁師家族の素朴なおもてなしを味わえる民宿です。
6月~9月の間は主人が素もぐり漁で採るウニとカキを大盤振る舞い!
10月~3月はふぐ料理でおもてなしいたします。濃厚で旬な海の幸を存分にお楽しみください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島字浦磯1-62 | ||
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TEL | 0569-67-2778 | URL | https://r.goope.jp/meguru |
しらす料理 | 各種しらす料理(要予約) |
師崎産のかちり、ちりめん、ふりかけ等の海産乾物や干物を販売。
ちりめん・しそ・ひじきを合わせたふりかけ「しそひじき」は栄養満点でご飯にぴったりです。
「マイワシの干物」や「アキアミエビの素干し」など、他ではあまり見かけない商品も販売しています。
住所 | 〒470-3503 愛知県知多郡南知多町師崎林崎地先 | ||
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TEL | 0569-63-1162 | 営業時間 | 8:00~12:00 (朝市営業時間) |
定休日 | 水曜日 ※祝日の場合は営業します。 ※毎年12月の最終水曜日は営業します。 |
しらす製品 | 釜揚げしらす、しらす干し、かちり、しそひじきなど |
真心の宿「やましょう」は、島の周辺の海で獲れた新鮮な魚を、真心込めて調理しております。
水揚げしたばかりの新鮮な食材を使用しているから美味しさ満点!
海鮮料理や冬のふぐ料理をお手頃価格でお楽しみいただけます。
女将の温かさと、浜辺まで5秒・全室オーシャンビューのロケーションで最高のひとときをお過ごしください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島東山65-4 | ||
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TEL | 0569-67-2236 | FAX | 0569-67-2897 |
URL | https://itp.ne.jp/info/230970089200000899/ | しらす料理 | 各種しらす料理(要予約) |
昭和26年創業の「山庄水産」では、しらすの加工品や干物などを製造・販売しております。
ニボシの加工場としてスタートし、しらすの加工は昭和60年頃から始めました。現在では4代目を中心に、親子3代にわたって加工場を運営しています。
目利きの名人が仕入れたしらすを新鮮なうちに釜揚げし、釜揚げではしらすの大きさによって塩度を調節。生臭くなく、かつ塩辛くならないよう仕上げています。
ぜひご賞味ください。
住所 | 〒470-3501 知多郡南知多町大字大字大井浜辺23 | ||
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TEL | 0569-63-0366 | FAX | 0569-63-2044 |
営業時間 | 9:00~17:00 | 定休日 | 土曜日 |
URL | http://www.yamasyo0366.com/ | しらす製品 | 釜揚げしらす、しらす干し、かちりなど |
通販 | あり(TEL・FAX・NET) | 通販サイトURL | http://www.yamasyo0366.com/archives/category/item |
備考 | 師崎グルメBOOKにも掲載中!(PDF:9MB) |
「やまに」は漁師が営む民宿です。素もぐり漁・しらす漁等で、その日に捕れたものを中心にお食事をご用意いたします。
捕れる海の幸は季節や、その日によっても違います。何が並ぶかはお楽しみ!漁の成果によっては、市場には出回らない珍しい海の幸が並ぶ可能性も。
内装にもこだわり、館内の各所に石の鳥と流木造形作家「にわぜんきゅう」氏の作品を配し、ほっとする空間を築き上げました。
釣りを楽しみたいという方の声にもお応えします。お気軽にご相談ください。
住所 | 〒470-3504 知多郡南知多町大字日間賀島新井浜62 | ||
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TEL | 0569-68-2165 | URL | http://www.himaka-yamani.com/ |
しらす料理 | 生しらす、釜揚げしらす |
最高に美味しい海の幸を味わっていただきたいとの想いから、日本でも有数の魚介類の宝庫、三河湾・伊勢湾の獲れたて魚介を吟味して仕入れ、老舗料理店で修行を積んだ主人みずからの包丁さばきで調理します。
新鮮魚介料理を心ゆくまでご堪能ください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島字浦磯1-136 | ||
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TEL | 0569-67-2742 | URL | https://minshukuyusen.jp/ |
しらす料理 | しらすづくし膳(旬のしらすと獲れたて魚介) | SNS |