愛知県内で生産された農林水産物を主な原材料に用いて、3年以内に製品化された加工食品(=ふるさと食品)を対象とし、技術や味、包装デザインなどを競う「2023年度愛知のふるさと食品コンテスト」が開催されます。
このコンテストは、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的として1988年から開催されています。
コンテストで最優秀賞に選出されたふるさと食品は、一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模でのコンテスト「優良ふるさと食品中央コンクール」に、愛知県代表として推薦されます。
主食、惣菜、菓子、飲料など、食品の種類は問いません。多くの企業や団体からの出品をお待ちしています。
主な出品要件
出品商品は、(1)の基本要件を満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものです。
(1)基本要件
【ア】過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
【イ】県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2020年5月10日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
【ウ】食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。
(2)部門別要件
【ア】新技術開発部門
製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
【イ】新製品開発部門
新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。
【ウ】県産農林水産品利用部門
製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。
応募方法
必要書類を提出期間内に県農業水産局農政部食育消費流通課宛てに提出してください。
(1) 必要書類
・2023年度愛知のふるさと食品コンテスト出品申請書(様式1)
・PR資料(様式2)
・その他補足資料(企業の概要、パンフレット等)
(2) 開催要領・応募様式等の入手方法
以下の愛知県公式サイトよりダウンロードいただけます。
(3) 提出期間
2023年5月10日(水)から6月30日(金)まで(必着)
(4) 提出方法・お問い合わせ先
下記の提出先へ、電子メール又は郵送により提出
愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
〒460-8501 名古屋市中区三の丸3-1-2
電話:052-954-6434 FAX:052-954-6940
E-mail:shokuiku@pref.aichi.lg.jp