笑顔と活気、そして驚きの市場プライスでおもてなしします!
伊勢湾と三河湾が交差する場所に位置し、古くから漁業が盛んなまち・師崎。
新鮮な魚が集う漁港で開催している『師崎漁港朝市』では、地元で水揚げされた魚介や干物・佃煮等の水産加工品を中心に、様々な商品を販売しています。
期間中、朝市で3,000円お買い上げ毎に貰える抽選券1枚につき1回、または500円お買い上げ毎に貰える補助券6枚につき1回、豪華景品が当たる抽選にチャレンジできます!
特賞はなんとその日に使える朝市のお買い物券1万円分!!
他にも各店舗の人気商品や南知多名産のしらす干しなど、素敵な当たりをご用意しています。
はずれた方にもティッシュを一箱プレゼントします。年末はぜひ、師崎漁港朝市へお越しください!
【開催期間】
2024年12月29日(日)~12月31日(火)
各日午前8:30~正午まで
南知多中学校の生徒さん達が考えてくださった「師崎漁港朝市スタンプラリー」イベントが、2025年1月5日(日)より始まります!
期間中、朝市内のお店1店舗につき税込500円以上のご利用で、スタンプの台紙をお渡しし、スタンプを1つ押します。
異なる3店舗のスタンプが集まったら、その台紙が朝市で使える300円の割引券になります!ぜひご参加ください。
【開催期間】
2025年1月5日(日)~2月28日(金)
各日午前8:30~正午まで
※お会計時にスタンプ台紙をご提示ください。
※スタンプ台紙1枚につき、異なる店舗のスタンプ3つが必要です。
※複数枚の台紙のスタンプを合算することはできません。
※コピー・複製した台紙は使用いただけません。
※紛失・盗難などによる再発行・再押印はできません。
※割引券の使用期限は、2025年3月末日です。
※割引券は1会計につき何枚でもご利用いただけます。なお、割引券と現金との交換はできません。また、300円以下のお会計の場合は、お釣りは出ません。
※荒天時は朝市の営業をお休みする場合があります。
※日によっては一部の店舗が出店をお休みしている場合があります。何卒ご了承ください。
◎イワシ(干物、丸干し、煮付け)
新物イワシで作られた商品が多数並んでいます!
ツヤツヤ・ピカピカのマイワシの丸干し、お勧めです!
キズありのお値打ち品の販売に出会える日もあるかもしれません!
◎干物・乾物
タコ、カマス、豆鯛、アジ等様々な干物が並んでいます!
写真の「豆鯛」は、身離れがよくて食べやすく、魚の味も濃くて絶品ですよ!
おせち作りに向けて「たつくり」用のカチリも人気です。
◎魚貝類・お惣菜
冬でもサザエや白ミル、大アサリの販売がある日もあります!
お値打ちな平貝の貝柱・小柱やヒモなどがある場合も!
お惣菜は人気商品の「ままかりのおから巻き」の販売があります!
「その季節で一番美味しい魚をお届けする」という基本理念のもと、地元の伊勢湾・三河湾のほか、遠州灘、鳥羽湾、熊野灘などで獲れた新鮮な魚介類を販売。購入した魚介類は要望に応じて煮付け用・焼き魚用等の下処理をいたしますので、魚の調理が苦手な方も安心してお買い求めいただけます。
鮮魚のほかには干物類や、店舗に併設された大型フリーザーで冷凍商品も販売しています。てっさ・てっぴ等のふぐ料理や加工品も販売しています。
TEL | 0569-63-0678 |
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脂ののった新鮮な魚を特製の醤油で味付けした、漁師夫婦手作りの天日干し干物を販売しています。
自分たちで獲った魚や、漁師の目利きで仕入れた魚を使っており、鮮度は折り紙付き!
南知多特産品に認定されている「アナゴ・タチウオの干物」のほか、春の「桜鯛の干物」等、その季節の海の幸を用いた干物も多数販売。
他にも漁次第で、夏~秋にはタコやカニの販売、冬~春前には茎わかめの詰め放題やめかぶカゴ売りも行っています。
TEL | 0569-63-1459 |
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FAX | 0569-63-1816 |
旬の食材を使った煮物や酢の物、ところてんなどの手作り総菜を販売。
魚の酢漬けや煮物等、家庭的な味わいの総菜は、どれもご飯がよく進む美味しさです。
TEL | 0569-63-0269 |
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お子様からご年配の方まで安心して召し上がっていただけるよう、食の安全にこだわった水産加工品を販売。
南知多名産品として認定された「しらす干し」や「かちり」は地元だけでなく全国からもお問い合わせをいただいています。厳選された最高品質のマイワシのみを用いた丸干し「金鯱いわし」も大人気です。
新春には新のりも販売。
TEL | 0569-63-0735 |
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FAX | 0569-63-1839 |
素材の持つ味を活かした、手作りの天日干し干物専門店。
アジやイカ、アナゴ、カマス、マメダイ等、旬の魚の干物を豊富に取り揃えています。
干物は甘みのある優しい味わいで、子どもからお年寄りまで食べやすいと評判。
春には篠島産ひじきの取り扱いあり。
TEL | 0569-63-0474 |
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安全・安心を徹底した製造スタイルで作ったえびせんべいや海産珍味等を販売。
秘伝の下味付けをしてまるごと1パイ鉄板で焼き上げた「いかの姿焼き」は、南知多の名産品にも認定されている豊半の名物です。日曜には実演販売も行っています。
TEL | 0120-09-0034 |
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大あさり・平貝・サザエ・白ミル・あわび等、旬の新鮮な貝類を販売。
大きな箱にたくさん詰まった貝はどれも朝市ならではの価格です!
思わぬ掘り出し物に出会えることも。ぜひお越しください。
TEL | 0569-63-0101 |
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食堂「ひさや」朝市店では、手作りの酢の物や佃煮、練り物のほか、焼き海苔やふところ餅などといった南知多の名物を多数販売。名物「煮あなご」は本店の食堂でも人気の一品です。
懐かしい味わいのおはぎや大福等も販売しています。冬~春前には茎わかめの詰め放題も実施。
TEL | 0569-63-2340 |
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「しらす干し」や「かちり」のほか、干物や海産乾物等を販売。
しらす干しは鮮度・塩・乾燥方法のほか、四季による魚の変化にも気を配るなど、網元ならではのこだわりを持って作り上げた自慢の品です。
袋いっぱいに詰まった「たつくり」も人気商品です。
TEL | 0569-63-0046 |
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お値打ちな旬の青果のほか、飲料やお菓子、健康食品など、バラエティに富んだ食料品を販売。
大袋いっぱいに詰められた青果は、朝市ならではのボリュームと価格です。
季節の活貝や、干物・佃煮、海産珍味などを販売。
昔ながらの活貝の生剥きにこだわり、職人が一品一品丁寧に手作りした「串あさり」「姫貝(青柳の干物)」「とり貝の干物」は、この辺りでは岬だよりでしか買えない珍味です。
串あさりと姫貝は南知多名産品にも認定されています。
TEL | 0569-63-2122 |
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師崎産のかちり、ちりめん、ふりかけ等の海産乾物や干物を販売。
ちりめん・しそ・ひじきを合わせたふりかけ「しそひじき」は栄養満点でご飯にぴったりです。
「マイワシの開きの干物」や「アキアミエビの素干し」など、他ではあまり見かけない商品も販売しています。
TEL | 0569-63-1162 |
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場所 | 〒470-3503 愛知県知多郡南知多町師崎林崎地先 師崎漁業協同組合魚市場 |
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営業時間 | 8:00~正午 |
定休日 | 毎週水曜日 ※祝日の場合は営業します。 ※悪天候の場合、予告なく営業しない場合があります。 |
駐車場 | 無料駐車場完備(数十台駐車可能) ※朝市の建物周囲一帯に広い駐車スペースがあります。 |
お問い合わせ | 0569-63-0349 (師崎商工会※平日8:30~17:15) |
朝市の前には広い駐車スペースがありますので、乗用車はもちろん、観光バスも駐車いただけます。
●高速道路をご利用の場合
南知多道路 豊丘IC下車、直進し「新仲根」の信号で左折。
坂を下った先のT字路で右折し、国道247号線に入り、師崎郵便局を過ぎた先の「マル伊商店」手前で左折して師崎漁港へ。朝市の看板に従い漁港内を右折。
●一般道からお越しの場合
国道247号線に入って南へ進み、「マル伊商店」正面左側の道へ入って師崎漁港へ。朝市の看板に従い漁港内を右折。
海っ子バス南知多・美浜環状線の「師崎東口」下車後、バス停から南東へ徒歩約10分。
※海っ子バスは右回りと左回りでルートが異なります。ご注意ください。
A. 地図にある「ひさや」から国道沿いに20mほど南下した場所にあります。
A. いいえ、連絡等は必要ありません。そのままお越しください。
A. 朝市の建物前に駐車スペースがあります。どこでも駐車ください。
A. 店舗によっては可能です。お手数ですが、店舗へ直接お問い合わせください。
南知多町内で水揚げされる魚介類の獲れる時期・旬の時期の一覧が掲載されています。
魚介の名前をクリックすると、漁法やレシピなど、その魚介に関する詳細情報も見ることができます。
基礎的な魚の調理法やキッチンを汚さない工夫、きれいな食べ方などをわかりやすく紹介しています。
魚介ごとのレシピも豊富で、「レシピ」と「材料の魚介」のどちらからでも探すことができます。レシピを決めて買い物しても、朝市でお値打ちな魚介を見つけてからレシピを調べることもできます。