〈材料〉4人分
- しらす…60g
- 味付けしらす(しらす60gと醤油大さじ1、みりん大さじ1で味付け、乾煎りしたもの)…60g
- アボガド…1個
- 大葉…4枚
- 焼き海苔…1枚
- めかぶ…20g
- 小口ねぎ…8g
- だし汁(かつお節)…800ml
- 塩…小さじ1
- 白米…2合
〈 作り方 〉
- 味付けしらすを作る。
- アボガドは薄く切っておく。
- 大葉と焼き海苔は千切りにしておく。
- かつお節でだし汁をとり、塩を混ぜておく。
- 炊き上がったごはんに、しらす、味付けしらす、アボガドを盛り付け、上から大葉、焼き海苔をちらす。
- 薬味の小口ねぎ、めかぶを盛り付け、だし汁を容器にいれる。
- 1杯目はそのまま。2杯目は薬味をのせて、3杯目は、薬味とだし汁をかけていただく。
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